Projeto experimental inicia produção de chocolate com cacau cultivado no Ceará

8 de janeiro de 2016 - 13:34

O projeto Diversificação de Culturas de Clima Temperado no Ceará vem apresentando mais um resultado positivo na identificação e avaliação de alternativas agrícolas para o interior do Ceará. A produção experimental de chocolate com cacau cultivado em solo cearense, mais precisamente no município de Russas, é mais uma das etapas excutadas com êxito.

A iniciativa é uma parceria firmada entre a Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece) e União dos Agronegócios do Vale do Jaguaribe (Univale) com outros agentes, como Embrapa e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Somente em 2015, a parceria entre Adece e Univale contou com um aporte total de R$ 162.166,62 destinados a apoiar as ações do projeto, sendo de R$ 109.999,34 da Adece e R$ 52.967,28 da Univale.

“O projeto existe desde 2010 consiste ainda na produção de pêras, maçãs, caquis e romãs no Ceará. O desempenho do cacau é algo surpreendente e de bastante importância para o Estado. Por enquanto, a produção do fruto é um projeto piloto, mas já demonstra a possibilidade de gerar mais emprego e renda para o Estado futuramente”, acrescenta o presidente da Adece, Ferruccio Feitosa.

Diversificação de Culturas

O projeto tem como principais objetivos introduzir e avaliar o potencial agronômico e econômico de espécies frutíferas de clima temperado; definir estratégias de adaptação e manejo das culturas introduzidas; viabilizar a produção de frutas e outros produtos em épocas diferenciadas das regiões tradicionalmente produtoras; e disponibilizar aos agricultores novas opções de cultivos de valor econômico para as áreas irrigadas.

Assessoria de Imprensa da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece)
Ana Beatriz Sugette
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